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Gratin du Nord

Ingrédients : 2 poireaux, 1 oignon, 700 g d'endive, 2 cuillères à soupe d'huile, 200 g de lardons, 150 ml de bière, 800 g de pommes de terre cuites, 400 g de Maroilles, sel, poivre

Temps de cuisson : 56 minutes

Préparation: Préparez 2 poireaux, puis réservez. Préparez 1 oignon. Réservez.

Préparez 700 g d'endive, puis émincez les. Réservez.

Dans une grande casserole anti adhésive sur feu vif, versez 2 cuillères à soupe d'huile et quand elle est bien chaude versez 200 g de lardons.

Faites griller 3 ou 4 minutes, puis réservez, mais laissez la graisse des lardons dans la casserole.

Faites cuire, sans coloration l'oignon haché dans la graisse des lardons, 1 ou 2 minutes.

Ajoutez poireaux et endives, mélangez bien. Ajoutez les lardons et 150 ml de bière, laissez réduire doucement sur feu doux.

Préchauffez votre four à 180°C (360°F).

Beurrez un plat à gratin et posez une première couche de rondelles de pommes de terre (la moitié des 800 g de pommes de terre cuites).

Versez dessus le mélange poireaux-endives.

Bon appétit.