Cette plante potagère possède des feuilles vertes, velues et caduques. Le radis est cultivé pour sa racine mais aussi pour ses fanes comestibles. Elle est dodue, ronde ou longue et de couleur blanche, rose, rouge, noire, bicolore ou jaune.

Le radis a une croissance très rapide.

En cuisine, les radis se dégustent crus avec du beurre ou à la croque au sel. On peut aussi consommer les fanes en soupe, en salade, ou cuites comme les épinards.

Le radis possède aussi des propriétés médicinales, il est très riche en vitamines et en sels minéraux. Il a des vertus apéritives, dépuratives, digestives, diurétiques, rafraîchissantes, toniques.

Semis et plantation du radis :
Le radis aime un climat tempéré et une exposition ensoleillée ou un peu ombragée quand il fait très chaud. Il préfère un sol frais, meuble, riche enhumus, bien drainé, voire un peu sableux. Il n'aime pas les sols caillouteux qui gênent la croissance de la racine.
Le radis se cultive au potager mais on peut l'installer en jardinière avec du terreau.

Bon à savoir : au potager, il s'entend avec la plupart des plantes (choux, concombre, carotte, haricot, épinard, fraisier, laitue, pois, persil). Cependant, le voisinage du cerfeuil apporte du piquant à ces racines.
Le radis se plante, de février à octobre, selon les variétés et le mode de culture (sous châssis ou en pleine terre).

Conseil : échelonnez vos semis pour échelonner votre récolte !

Semis de radis sous châssis ou tunnel plastique.
De janvier à avril :
Choisissez un emplacement bien ensoleillé pour votre châssis afin que vos semis bénéficient d'un maximum de chaleur.
Semez à la volée, le plus clair possible et sur toute la surface. Retenez le dicton « qui sème menu, récolte dru ».
Griffez légèrement la terre (du bout des pointes de votre griffe).
Tassez bien la terre avec le dos d'un râteau.
Arrosez copieusement.
Placez un voile d'hivernage puis refermez le châssis.
Une fois que la levée commence, ouvrez légèrement le châssis pour endurcir les jeunes plants.
Conseil : semez en même temps, toujours à la volée, de la laitue. La récolte des radis éclaircira vos plants de salade. Le semis de carottes est également possible.

Semis de radis en pleine terre
À partir de mars pour les radis de tous les mois, de mai pour les radis d'été et de juin pour les radis d'hiver :
Griffez la terre à l'aide d'un croc de jardin et profitez-en pour l'égaliser.
Tracez l'emplacement de votre premier sillon :
Aidez-vous d'un cordeau pour vous assurer que le tracé soit droit.
Tracez le sillon en suivant le guide à l'aide d'une serfouette.
Tracez les autres sillons en laissant l'espacement du croc de jardin entre deux. Cette astuce vous permettra ensuite un désherbage plus aisé.
Semez de façon légère dans les sillons.
Recouvrez légèrement les graines de terreau ou du compost bien décomposé.
Tassez avec le dos du râteau. Ne tassez pas trop fort si votre sol est humide.
Arrosez copieusement.
Éclaircissez au besoin dès que les jeunes plants ont quelques feuilles : gardez les plants les plus robustes, espacés de 5 à 15 cm en fonction de la grosseur de vos radis.
Note : vous pouvez, comme pour le semis sous châssis, semer de la laitue dans les mêmes sillons. La récolte des radis éclaircira vos rangs de salades.

Culture et entretien du radis
Le radis est très facile à cultiver :
Arrosez fréquemment afin de conserver la terre fraîche. Sans cela, les racines se creusent et deviennent piquantes.
Binez et sarclez régulièrement afin d’éliminer les mauvaises herbes.
Paillez les radis d'hiver pour garder la fraîcheur du sol.
Maladies, nuisibles et parasites
La faible amplitude entre le semis et la récolte fait du radis un légume peu sensible aux maladies, nuisibles et parasites.
Arroser régulièrement est essentiel pour la culture et permet également d'éviter les attaques d'altises sur les fanes.

Récolte
Quand et comment récolter le radis ?
Le radis se récolte de 3 à 4 semaines après le semis (radis de tous les mois) jusqu'à 3 mois après, selon les variétés.
Radis de tous les mois et d'été : cueillez au fur et à mesure de vos besoins. Il est conseillé de les ramasser régulièrement et dès qu'ils sont formés car, dans le cas contraire, ils deviennent creux et indigestes.
Radis d'hiver : cueillez-les avant les gelées et arrachez-les par temps sec. Laissez-les bien sécher sur le sol avant de les rentrer.

La conservation du radis

Il est préférable de consommer les radis dès qu'ils sont cueillis.
Toutefois, les radis d'hiver peuvent être stockés dans des silos, dans une cave, ou dans une cagette dans du sable sec.

Conseils écologiques
L'humidité attire les gastéropodes au potager. Il est donc conseillé de déterrer les œufs en retournant la terre avant l'hiver.
Une macération de feuilles de tabac est également très efficace pour lutter contre les nuisibles :
Mélangez 50 g de tabac dans un litre d'eau.
Laissez macérer 15 jours.
Filtrez.
Diluez la macération à raison d'un litre pour dix litres d'eau.


Culture de la carotte

Culture du radis

Variétés de radis

Les radis à forcer ou hâtifs : leurs très petites feuilles en font des variétés parfaites pour la culture sous châssis froid ou sous tunnel. À semer de février à avril pour une récolte de mars à juin.


- Radis à forcer 'Pernot'
Racine : Racine demi-longue rouge vif avec le bout blanc.
Qualités : Résiste bien au creusement.


- Radis à forcer 'À forcer rond écarlate'
Racine : Racine ronde et rouge.
Qualités : Chair croquante


Les radis de tous les mois : les plus cultivés en France, à semer en pleine terre entre mars et octobre, en évitant les périodes de grande chaleur, pour une récolte d’avril à novembre.


- Radis de tous les mois 'De 18 jours'
Racine : Racine demi-longue rouge et blanc
Qualités : Développement rapide.


- Radis de tous les mois 'National'
Racine : Racine ronde, rose avec le bout blanc.
Qualités : Rustique, bonne conservation. Ne pique pas.


Les radis d'été et d'automne : cultivés surtout dans l'est de la France, leur goût est très piquant. À semer en pleine terre de mai à juillet pour une récolte entre juillet et septembre (2 mois après le semis).


- Radis 'Jaune d'or ovale'
Racine : Racine ovoïde à la chair blanche et à la peau jaune.
Qualités : Variété ancienne à la croissance rapide. Légèrement piquant.


- Radis été/automne 'Rose de Pâques'
Racine : Racine longue, pointue et rose.
Qualités : Chair ferme à la saveur douce.


Les radis d'hiver : gros radis à la chair très ferme, consommés généralement coupés en tranches. À semer en pleine terre de juin à août pour une récolte avant les gelées. Ils se conservent très bien en hiver dans la cave.



- Radis d'hiver 'Rose d'hiver de Chine'
Racine : Grosse racine allongée rose à la chair blanche.
Qualités : Très croquant. Un peu piquant.


- Radis d'hiver 'Violet de Gournay'
Racine : Long et gros radis violacé à la chair blanche.
Qualités : Saveur piquante. Bonne conservation.


Les radis glaçons : gros radis longs et étroits à la chair tendre translucide et à la saveur douce. À semer en pleine terre de mars à septembre pour une récolte entre mai et novembre.


- Radis glaçon 'Blanche transparente'
Racine : Longue racine blanche, presque transparente.
Qualités : Chair tendre, croquante et piquante.